г. Москва, ул. Тверская дом 9
 

Расизм и психическое здоровье

Другое или несправедливое обращение из-за нашей расы, цвета кожи или этнической принадлежности может отрицательно сказаться на нашем психическом здоровье. Вот некоторая информация о том, как получить помощь, если вы столкнулись с расизмом.

Что я могу сделать, чтобы улучшить свое психическое здоровье?

Сообщение о преступлении на почве ненависти

Что мне делать, если я думаю, что специалист в области психического здоровья ведет себя как расист?

Где получить помощь и поддержку

Другое или несправедливое обращение из-за нашей расы, цвета кожи или этнической принадлежности может отрицательно сказаться на нашем психическом здоровье.

Расизм может происходить где угодно. Это может произойти в школе, на работе или дома; это может произойти в Интернете или за его пределами; это даже может произойти в семье и в отношениях. Иногда расистское насилие очевидно - например, словесное оскорбление по поводу того, как кто-то выглядит, стереотипы о том, как кто-то может себя вести, или физическое насилие и издевательства. Иногда расизм является частью структур и систем, в которых мы живем. А иногда расизм является "тонким" и его трудно заметить другим людям.

Важно то, как вы видите ситуацию и как она заставляет вас чувствовать. Мы можем проводить много времени, задаваясь вопросом, плохо или несправедливо с нами обращались из-за цвета кожи, расы или национальности, или по какой-то другой причине, и это не всегда совершенно понятно. Это может заставить нас чувствовать себя смущенными или даже глупыми за то, что мы говорим о нашем опыте, особенно если людям, с которыми мы говорим, никогда не приходилось задавать себе такие вопросы.

Иногда, даже когда мы убеждены, что испытали на себе расистское обращение, люди вокруг нас могут попытаться сказать, что мы ошиблись. Это может чувствовать себя очень одиноко и изолированно. Но помните, что вы не одиноки и ваши чувства справедливы.

Это также справедливо, если вы чувствуете, что переживание расизма "косвенно" влияет на ваше психическое здоровье. Иногда вещи, происходящие вокруг нас, с такими же людьми, как и мы, могут чувствовать себя так, как будто они произошли с нами, и заставлять нас чувствовать себя лично атакованными, беспомощными, или как будто наша жизнь не имеет значения.

Вы также можете быть затронуты если:

- расизм, направленный на вашу семью и близких.

- постоянные негативные заголовки о группе, с которой вы идентифицируете себя, или стране, с которой у вас есть связи.

- введение в заблуждение или непредставление в СМИ

- замечая тревожные модели поведения в учреждениях, с которыми вы взаимодействуете (будь то на приеме у врача, в школе, на работе).

- чтение статистики, свидетельствующей о несправедливости и неравенстве в системе правосудия, здравоохранения и образования

- люди отвергают наши чувства, говорят, что мы слишком остро реагируем, или отрицают, что есть проблема.

Наш опыт лечения, отличающийся от опыта других из-за цвета кожи, расы или этнической принадлежности, может означать, что мы живем с постоянным страхом или беспокойством. Мы можем начать избегать делать то же самое, что другие люди просто делают, не задумываясь. Некоторые примеры этого могут включать в себя:

- говорить на другом языке или с акцентом на публике.

- используя общественный транспорт или еду в некоторые общественные места в одиночку, где вы могли бы быть меньшинством.

- используя своё настоящее имя в заявлении о приёме на работу

- беспокоящийся о взаимодействии с полицией

- беспокоясь о том, чтобы носить ту одежду, которую мы хотим носить.

- скрывая части нашей идентичности, такие как наша религия или культура.

- делиться своим мировоззрением и принимать участие в актуальных дискуссиях

- посещать места или ездить в отпуск в места, где, по сообщениям, имеет место расизм.


Что я могу сделать, чтобы улучшить свое психическое здоровье?

Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, если расизм влияет на ваше психическое здоровье:

Поговорите с кем-нибудь, кому вы доверяете, о том, как вы себя чувствуете, например, с членом семьи или другом. Часто разговор о том, что вы чувствуете, может быть первым шагом к получению помощи и поиску поддержки. Возможно, Вам будет трудно говорить о своих чувствах или пересматривать личный опыт, связанный с расизмом. Не торопитесь и делитесь только тем, что хотите.

Возможно, Вам будет полезно поговорить с кем-то, кто принадлежит к той же расе или этнической группе, что и Вы.

Поговорите со своим терапевтом, если хотите:

- испытываете воспоминания или навязчивые мысли о травмирующем инциденте или думаете, что у вас может быть посттравматическое стрессовое расстройство.

- имеют постоянно низкое настроение, депрессию или низкую самооценку.

- чувствуют себя онемевшими или пустыми внутри

- изменения в привычках сна или питания

- испытать на себе любые изменения в настроении и поведении, которые кажутся необычными.

- чувствуют себя взволнованными или тревожными большую часть времени.

Узнайте о своих правах и о том, как сообщить о нарушении. Это поможет вам почувствовать в себе силы и напомнит вам, что то, что вы испытываете, не является нормальным, и никто не должен верить, что это так.

Найдите группы поддержки и сообщества, которые понимают, через что вы проходите. Очень трудно объяснить, что Вы чувствуете человеку, который не испытал на себе расизма, ни прямо, ни косвенно.

Онлайн-сообщества могут быть способом найти единомышленников с похожим опытом и общими интересами, с которыми Вы можете поговорить, иметь безопасное место, чтобы Вас услышали, и помнить о том, что Вы не одиноки.

Присоединяйтесь к движению за перемены. Существует много антирасистских движений и организаций, которые борются за перемены в обществе. Участие в большом движении может помочь вам почувствовать силу, ценность и дать вам чувство надежды на то, что изменения возможны. Обязательно найдите время, чтобы отдохнуть и позаботиться о себе, если вы регулярно вовлечены в активизм.

Я думаю, что важно помнить, как далеко мы продвинулись в прошлом столетии как в борьбе за расовое равенство, так и в осознании важности психического здоровья.

Помните, что вы не обязаны исправлять расизм. Не давите на себя - это проблема, которую вы не можете решить самостоятельно. Окружающие вас люди несут ответственность за изменение своего поведения и защиту прав чернокожих и представителей этнических меньшинств.

Очистите свои социальные сети. То, что мы видим в сети, может отрицательно сказаться на нашем психическом здоровье, но помните, что вы можете контролировать то, что вы видите в своих социальных сетях. Попробуйте разворачивать или блокировать аккаунты и заглушать слова, которые вас расстраивают. Во всех социальных сетях есть способы, с помощью которых вы можете сообщать о жестоком поведении.