Что почитать

Мы спешим к вам на помощь с подборкой самых тёплых и солнечных историй. И вот вам 10 лучших книг-антидепрессантов, которые спасут, когда на душе плохо.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Удивительная подборка ностальгических историй из жизни провинциального городка. Четверо мальчиков коротают лето так, как это можно делать только в детстве, а их дед разливает по бутылкам вино из одуванчиков в надежде закупорить в стеклянную посудину лучший из сезонов. Брэдбери – великолепный стилист и пишет невероятно «вкусно». Его книгу вы прочувствуете всеми органами чувств сразу. Будете чихать от пыльной земли, вдыхать аромат трав и цветов, маяться от жары, касаться пальцами деревьев и, конечно, слушать дождь. Идеальное бегство из серых будней на пару со своим внутренним ребёнком.
Наринэ Абгарян «Манюня»
Это сейчас Абгарян пишет серьёзные истории о войне и потерях, а начинала она со сборников коротких рассказов об одной проказливой девчонке, которая сильно напоминала её саму. Волшебство автора – в фантастической наблюдательности и умении ухватить и передать знакомые всем детали. Главная прелесть книги кроется даже не в смешных приключениях её героинь и их родственников, а в солнечной атмосфере детства, проведённого в армянской деревне. Лучшая подруга, грозная, но добрая бабушка и яркие запахи южного базара – что ещё нужно для счастья?
Джоан Харрис «Шоколад»
Сладкое коричневое лакомство из какао-бобов не зря считают лучшим в мире антидепрессантом. Полезные вещества в его составе поднимают настроение, прогоняют прочь усталость и укрепляют пошатнувшиеся за зиму нервы. Шоколад, кстати, можно потреблять и без вреда для фигуры. Достаточно взять одноимённую книгу Харрис и нырнуть с головой в историю кондитерши Вианн. Вместе с дочерью она переехала в небольшой городок и столкнулась с ханжеством местных жителей. Из противостояния невинных сладких соблазнов и закоснелой праведности родилась добрая и жизнеутверждающая история о любви, дружбе и терпимости.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
Какая весна без любовных терзаний? И если вы до сих пор не читали этот роман Остин, то сейчас самое время открыть для себя викторианские страсти и тонкий юмор английских аристократов. У Элизабет Беннет четыре сестры, и всех надо выдать замуж. Она старше других и потому почти отчаялась, хотя и скрывает разочарование под маской остроумия и лёгкого нахальства. У мистера Дарси – большое состояние и друг, который вьётся вокруг одной из сестёр Беннет. Он не привык показывать свои чувства, не умеет объясниться и нарывается на недопонимание. Наблюдать за горячими искрами, что летят от этой пары, интересно и к тому же забавно.